Такая унификация важна была прежде всего для армейских автомобилей, поставляемых Вермахту. Именно им были сформулированы основные требования к различным классам армейских автомобилей. Прежде всего они касались грузовых автомобилей повышенной проходимости: ремонтопригодность, техническое обслуживание, взаимозаменяемость отдельных узлов, механизмов и запчастей.
Для этих целей в 1938 году в Берлине было создано специальное военное ведомство «Полномочное представительство по автомобильному делу». Оно было создано для решения первоочередных задач, чтобы осуществлять координацию и планирование, поддерживать форсированную рационализацию производства и способствовать повышению выпуска продукции. Она получила неофициальное название «Программа Шелла » по имени одного из руководителей этого представительства полковника Адольфа фон Шелла. Он уделял внимание прежде всего транспортным средствам, способным к езде по бездорожью и вездеходам и требовал выпускать для Вермахта автомобили с приводом на все колеса. Производство автомобилей в стандартном исполнении с задним приводом должны получить налоговые льготы, если их машины можно было зачислить в разряд транспортных средств повышенной проходимости.
В то время дизельные моторы еще не получили широкого распространения среди грузовых машин. Опель и Форд, ведущие мировые автогиганты в среднем классе автомобилей, предпочитали оснащать свои машины карбюраторными двигателями.
Первые грузовые автомобили с дизельным двигателем были построены на заводе Бепц в Гагенау в 192324 годах. Тогда их машины появились на рынке с гак называемым дизельным двигателем тяжелого топлива. В 1924 году дизельные грузовики выпустили фирма Даймлер в Бсрлине Мариенфельдс и фирма МАИ. Однако, тогда они не получили широкого распространения.
В 1927 году фирма Бош создала топливный насос высокого давления, что значительно облегчило внедрение дизельного мотора в автомобилестроении.
С 1930 года фирма Данмлер Бепи стала доминировать в секторе выпуска дизельных автомобиле!!. Большой экономический эффект, который давало применение дизеля заключался в малом расходе топлива и его низкой ценой. К отрицательным качествам можно было отнести большой вес дизельного двигателя и его высокую стоимость производства. Таким образом, он был вполне приемлем ятя грузовиков среднего и тяжелого класса, но неэффективен для грузовиков легкою класса. Поэтому 2 и 3- тонные грузовые авюмобилп оснащались карбюраторными двигателями. По желанию заказчика ряд немецких фирм БюссингНАГ.
Ганза Ллойд, Мерседес-Бенц и Крупп могли оснастить легкий грузовик карбюраторным или дизельным мотором.
Традиционная конструкция грузового автомобиля предусматривала использование жесткого моста, который обеспечивал необходимую прочность особенно армейских автомобилей, но он же придавал конструкции лишний вес и уменьшал проходимость.
Однако, при увеличении нагрузки жесткий мост подвергался скручиванию и деформации. Эти проблемы особенно ясно проявились, когда грузовые автомобили в условиях русского бездорожья часто не могли выполнять свои задачи.
Такие же проблемы возникали и в Германии при использовании грузовиков в лесном и сельском хозяйстве на проселочных и лесных дорогах. На улицах немецких городов и на автобанах они работали безотказно, поэтому непригодные для фронта грузовики списывались и передавались для гражданской службы.
Немецкие фирмы создали специальные военные автомобили повышенной проходимости.
Рейхсвер отдавал предпочтение 3-осным грузовикам среднего и тяжелого классов, способным передвигаться по пересеченной местности. Мерседес-Бепц выпускала такой грузовик марки 3000 в период с 1935 по 1938 годы, всего было построено 7,5 тысяч таких автомобилей.